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Un Épisode Raté ?

27 novembre 2005 7 27 /11 /novembre /2005 19:39

Enfin je vous retrouve ! depuis hier soir, impossible d'aller sur over-blog !

Donc, hier soir, nous avons reçu 6 de nos amis.

Après avoir eu quelques inquiétudes quant à leur venue en raison des mauvaises conditions météo, nous avons eu la joie de les voir arriver !

Petite précision utile : les uns habitent juste en face de nous, les autres à 20 mètres dans la même allée et les derniers à 50 mètres !......

A diner automnal, table automnale :

En entrèe : SALADE MORVANDELLE :

Vos Ingrédients :

* au moins 2 salades variées

* chèvre 1/2 sec

* jambon cru

* cerneaux de noix

Pour la vinaigrette :

* moutarde à l'ancienne

* vinaigre de noix

* huile de noix

* huile "normale"

* sel, poivre du moulin

REALISATION :

1) éplucher les salades et les détailler

2) couper en lamelles le chèvre et le jambon

3) concasser quelques noix

4) dans des écuelles ou assiettes, disposer jolimment les salades, ajouter noix, chèvre et jambon

5) préparer la vinaigrette en mélant intimement les éléments

6) verser un peu de vinaigrette sur la salade au dernier moment, décorer d'un joli cerneau de noix et .... servir en présentant le reste de vinaigrette à part

Petite astuce : si vous n'avez pas d'huile de noix, mettez une pincée de curry dans votre sauce : le résultat est à s'y méprendre !

Cette salade fut suivie d'un PARMENTIER DE CONFIT DE CANARD

Vos Ingrédients pour 4 personnes :

* 4 cuisses de confit de canard

* 4 grosses pommes de terre à purée

* 2 oignons blancs

* 1 cuillérée à café de piment d'Espelette

* huile d'olive

* sel, poivre du moulin

REALISATION :

1) faire chauffer le confit dans sa graisse

2) égoutter le canard sur du papier absorbant : garder la graisse qui sera précieuse pour d'autres plats

3) peler et émincer les oignons blancs

4) les faire fondre SANS COLORATION dans un peu d'huile d'olive pendant environ 1/4 heure

5) effilocher la chair de canard, saler, poivrer ajouter un peu de piment d'Espelette

6) après avoir lavé les pommes de terre, les mettre dans une grande casserole, les recouvrir d'eau froide salée et faire cuire : vérifier la cuisson à la pointe du couteau

7) laisser refroidir les pommes de terre, les peler et les réduire en purée à l'aide du mouli-légumes

8) y ajouter 1 bonne cuillérée d'huile d'olive, saler, poivrer et ajouter le piment

9) préchauffer le four à 110°

10) dans un plat à four, disposer la chair de canard, recouvrir d'oignons fondus et terminer par la purée

11) servir bien chaud avec une bonne salade verte !

Claudine l'a beaucoup apprécié :

 Petit plateau de fromages :

Et pour terminer une bonne TARTE AUX POMMES A LA CANELLE

Vos Ingrédients :

Pour la pâte :

* farine

* 1 pincée de sel

* sucre en poudre

* canelle

* beurre mou

* un peu d'eau très froide

Pour la garniture :

* compote dans laquelle on rajoute soigneusement de la canelle moulue

* pommes

* sucre à la canelle

* parcelles de beurre

REALISATION :

1) préparer la pate me mélangeant les ingrédients soigneusement du bout des doigts

2) mettre en boule à l'aide d'un peu d'eau très froide et laisser reposer

3) préparer la compote

4) abaisser la pate et en foncer un moule beurré

5) préchauffer le four à 180°

6) couvrir la pate de compote

7) peler, ôter le coeur des pommes et les émincer très finement de façon régulière : une mandoline peut vous aider

8) disposer harmonieusement les lamelles de pommes sur la compote

9) saupoudrer de sucre à la canelle, parsemer de petites parcelles de beurre et enfourner pour environ 30 à 35 minutes et vous aurez ça :

Je ne sais pas si tout cela était bon, mais à juger ce qu'il en reste

il faut croire que ce n'était pas mauvais !

Pas une seule croix , ni hier, ni aujourd'hui ! pas bien ça ! vais me rattraper ce soir !

Mémère va un petit peu mieux ! elle a manifesté sa joie à l'arrivée de son petit Coco de fils ! tant mieux ! cela nous réjouit !

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commentaires

Barbichounette 13/08/2006 15:59

Superbe !!!!!

Barbichounette

karine 28/11/2005 21:06

Bonjour! Je viens de sortir de table mais j'y reviens dans ce blog !!! MIAM MIAM tout a l'air bon !

ziggy 28/11/2005 16:13

momole !quelle jolie table et quel savoureux repas j'aurais bien croqué un petit morceau de tarte!!!à quand un livre de recettes spécial momole?

arel 28/11/2005 06:40

bon et beau, un vrai bonheur de partager ( du moins virtuellement ) ta table

ValérieL 28/11/2005 00:51

Tu as vu à quelle heure je lis des trucs pareils !! M'en vais saliver toute la nuit...!
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