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Un Épisode Raté ?

10 janvier 2006 2 10 /01 /janvier /2006 22:26

Ayant un peu moins mal, ce soir j'ai pu cuisiner davantage.

Aussi ais-je concocté un diner très léger :

Tartiflette, galette des rois ....

Pour la tartiflette, je la fais à ma façon, alors si vous ètes une ou un puriste de la tartiflette, je vous renvoie au blog de mon amie Alexandrine ...

Je vous donne donc ma recette de galette à la frangipane!

Vos ingrédients :

* 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre

* 100 gr de beurre mou

* 125 gr de sucre glace : faites le vous même, c'est bien meilleur

* 125 gr de poudre d'amandes

* 2 oeufs

* 2 cuillérées à soupe de rhum

* 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère

Pour la dorure :

* 1 jaune d'oeuf

* 1 belle cuillérée de sucre glace

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REALISATION :

1) préchauffer le four à 180°

2) dans une terrine, mélanger à la spatule, le beurre et le sucre

3) ajouter la poudre d'amandes, bien incorporer

4) ajouter les oeufs 1 à 1

5) ajouter le rhum et l'extrait d'amande amère

6) recouvrir la plaque du four d'un papier sulfurisé et y déposer une abaisse de pâte feuilletée

7) la recouvrir de la frangipane jusquà environ 1cm 1/2

8) y déposer la ou les fèves

9) avec le doigt, humidifier les bords libres et y déposer la seconde abaisse

10) toujours avec les doigts , souder les bords en pinçant les 2 pâtes puis strier avec le dos d'un couteau

11) faire un joli décor sur le dessus puis dorer au jaune d'oeuf mélangé à quelques gouttes d'eau froide, à l'aide d'un pinceau

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12) enfourner pour environ 25 à 30 minutes

13) pendant la cuisson, délayer la cuillère de sucre glace dans un peu d'eau froide jusqu'à obtension d'un sirop épais

14) 5 à 10 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner la galette soigneusement de ce sirop, à l'aide d'un pinceau

Bon appétit !!!!

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Petit rajout : pour faire son sucre glace soi-même rien de plus facile !

Mettre du sucre soit dans un moulin à café - certaines doivent bien avoir encore cela dans un recoin! - ou dans un robot, et le réduire en poudre " glace" c'est tout !

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commentaires

Isa 09/01/2011 22:22



Bonjour,


Delicieuse la galette façon Phitiviers, car à la frangipane c'est à base de crème patissière !!


Isa



Alexandrine 13/01/2006 18:59

whaou!quel honneur d'être citée ici!!!!

Cherbi 12/01/2006 18:23

Miam ! merci Momole pour toutes tes précieuses recettes ;o)

annick56 12/01/2006 18:12

Peu de différence quant à ma façon de faire la galette des rois. Par contre le moulin à café je l'utilise pour faire ma poudre de curry ou moudre toute autre épice. cela marche bien aussi pour cet usage ;)

Ingrid (la derniÚre de touteclaire) 12/01/2006 08:58

Bonjour Momole,
 J'ai testé hier ta recette de la galette frangipane. Un délice, je te félicite !!! D'ailleurs, au passage, toutes tes recettes que j'ai testé étaient super !!!

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