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Un Épisode Raté ?

24 janvier 2008 4 24 /01 /janvier /2008 17:27
Quelque chose de beaucoup plus réjouissant !

Vous vous demandez donc comment je fais mon gâteau de semoule.
Voici donc ma recette.

Vos ingrédients :

* 1 litre de lait
* 1 gousse de vanille
* 200 gr de semoule fine pour desserts
* 135 gr de sucre
* 4 oeufs
* 1 belle poignée de raisins secs
* 2 à 3 belles cuillérées à soupe de rhum
* 1 pincée de sel
* caramel liquide ou fait maison selon courage

REALISATION :

1) la veille ou le matin, rincer les raisins secs à l'eau chaude
2) préchauffer le four à 180°
3) faire bouillir le litre de lait accompagné de la gousse de vanille fendue en 2 et les graines gratouillées ainsi que la pincée de sel
4) à ébullition, verser en pluie la semoule tout en fouettant avec une cuillère de bois
5) laisser épaissir sur feu doux, ce qui est très rapide
6) ajouter le sucre, ôter la casserole du feu et laisser tièdir
7) dans un bol, battre légèrement les oeufs
8) les ajouter petit à petit à la semoule
9) incorporer les raisins et leur jus
10) bien mélanger
11) napper un moule à charlotte de caramel et y verser la préparation
12) dans un plat à manquer , verser de l'eau chaude et y poser le moule à charlotte
13) enfourner pour 35 à 45 minutes
14) laisser refroidir avant de démouler sur un plat creux : le caramel va dégouliner le long du gâteau : tenter de résister à la tentation d'y mettre les doigts !!!!!

Servir avec une bonne crème anglaise bien vanillée et légèrement rhumée ...

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Bon appétit !

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De plus près pour que vous en sentiez les arômes ?

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Pour la quiche lorraine, voici ma version :
Je fais fondre les lardons fumés dans une poèle bien chaude mais en réduisant le feu.
Je les égoutte et les remplace dans la poële par un bel oignon finement ciselé et que je laisse fondre dans la graisse des lardons.
Je prépare la migaine : 1 oeuf = 1 cuillérée à soupe de crème fraiche épaisee, peu de sel, mais poivre et muscade.
Je beurre un moule à tarte en fer ( je trouve que la pâte est plus croustillante), y déroule une pâte feuilletée pur beurre, étale sur le fond le mélange lardons/oignons, verse la migaine, saupoudre d'un peu de gryère rapé et au four pour environ 30 minutes.

Tiens ! et puisque c'est l'heure du goûter , je vous offre une part de cette brioche aux pépites de chocolat qui sort tout juste du four ! four toujours allumé car maintenant c'est un pain de campagne qui va y trouver place !

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commentaires

ariane 31/01/2008 12:48

le gateau de semoule c'est toute mon enfance ! évidemment je n'en fais jamais à la maison car je suis seule à en manger. Mais j'ai une belle maman qui sait que c'est le dessert de mon enfance et qui m'en fait régulièrement ... je note ta recette

lilie 26/01/2008 09:52

mmmmmmmmm....j'adore le gâteau de semoule....bizzzz

christou 25/01/2008 13:23

Mummmmmmm !!!! merci beaucoup Momole, tume donne faim avec ton gateau de semoule !!!!! maleureusement je suis pour l'instant au bureau, mais je pense que ce week je vais en faire un. Bizzzzzzzzzzzzzzzz     Christou

Komete 25/01/2008 11:46

Et moi dans la quiche j'ajoute du jambon blanc, diminuant les lardons ainsi moins grasse pour ceux qui font attention moi c'est par goût pas trop fan des lardons;-)

Gaël gj17 25/01/2008 11:06

Tu fais la livraison à domicile ?!!

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