Fils-Moyen vous appelle , pleurnichant au téléphone : " ouinnn !!! je suis un pauvre petit malheureux ! il-y-a au moins 3 semaines que je n'ais pas mangé à la maison !!! mes frères et soeur viennent toujours et pas moi !!!"
Quelle mauvaise foi quand même !!!!!
Bon ! qu'allons -nous faire pour ce petit esseulé sans amour ?
Il-y-a des morilles sèches dans le placard, achetées en promotion avant les fêtes : faisons des côtes de veau aux morilles !
Vos ingrédients :
* côtes de veau
* morilles sèches
* 3 cuillérées à café de fond de veau
* 2 bonnes cuillérées à soupe de Porto
* 2 échalottes
* crème fraiche
* sel, poivre du moulin
Réalisation :
1) mettre à tremper les morilles dans de l'eau chaude au moins 2 à 3 heures avant le repas
2) au moment de cuisiner , égoutter les morilles tout en en gardant l'eau de trempage , les rincer soigneusement et en détailler 2 ou 3 en petits morceaux
3) dans une sauteuse, faire dorer de toutes part les côtes dans un peu de beurre
4) délayer le fond de veau dans de l'eau de trempage des morilles en ayant soin de prendre le dessus ( le fond est réservé aux cochonneries ! )
5) ajouter 1 échalotte ciselée et les morilles en morceaux à la viande
6) mouiller avec le fond de veau, ajouter un peu d'eau si nessessaire, saler un peu, poivrer , couvrir et laisser mijoter
7) pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre un peu de beurre et y mettre les morilles et 1 échalotte ciselée
8) laisser suer un peu sans coloration, saler, poivrer et verser le Porto
9) couvrir et laisser mijoter une 20 aine de minutes environ à feu doux
10) lorsque les côtes sont cuites, ajouter les morilles et la crème fraiche, laisser réduire et épaissir un peu
11) servir avec des tagliatelles fraiches cuites "al dente" et nappées de sauce
Bon appètit !
Et pour clore le repas, un petit crumble pommes-mûres et framboises, fut le bienvenu !!!!
Fils-Moyen est reparti avec un joli sac rempli de bonnes choses ....... croyez vous qu'il soit si malheureux que cela ????