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Un Épisode Raté ?

28 mars 2008 5 28 /03 /mars /2008 20:01
Tout d'abord je vous présente mes excuses pour la disparition des photos précédentes.
Je crois avoir compris que Bellapix faisait de la maintenance et ... " wait and see "!

Donc, pour le repas de Pâques mais qui fut aussi celui de la célébration de 3 anniversaires, une belle table s'imposait :

sans oublier les petits lapins à collier rouge !

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Et pour se délecter, rien ne vaut de :
PETITS FEUILLETES D'ASPERGES AU BEURRE BLANC
Vos ingrédients pour 4 personnes :
Pour les feuilletés :
* asperges : personnellemùent je compte 6 à 7 asperges par personnes, soit 3 vertes et 3 blanches
* pâte feuilletée pur beurre
* 1 blanc d'oeuf
* 1 jaune d'oeuf

Pour le beurre blanc :

* 1 dl de vinaigre blanc
* 2 échalottes finement ciselées
* 2 cuillérées à soupe de crème fraiche
* 200 gr de beurre
* poivre blanc du moulin

REALISATION :
1) la veille pour le lendemain midi : PREPARER LES FEUILLETES
- recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé
- étaler la pâte feuilletée et y découper les motifs souhaités : soit des carrés, soit, comme je le fais , de petits coeurs à l'aide d'un objet :

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Il vous faudra 3 empreintes par personne
- disposer sur la plaque une première couche de pâte
- la badigeonner d'un peu de blanc d'oeuf
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- remettre une empreinte sur la première
- re-badigeonner avec du blanc d'oeuf
- disposer la 3 ème couche sur les 2 premières
- à l'aide d'un couteau pointu, faire de jolis dessins puis , à l'aide cette fois d'un pinceau, badigeonner avec le jaune d'oeuf très légèrement dilué avec un peu d'eau
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- recouvrir ces abaisses d'un papier sulfurisé et réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

2) Toujours la veille ( cela vous évitera de courir ! ) PREPARER LE FOND DE SAUCE
- dans une casserole, verser le vinaigre blanc, y ajouter les échalottes ciselées, un peu de sel et quelques tours de moulin de poivre blanc
- sur feu moyen, faire réduire jusqu' à ce qu'il ne reste qu'une cuillérée environ de liquide

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- couvrir et réserver
3) LE JOUR MÊME :
- préchauffer le four à 200°
- recouper les asperges de façon à ce qu'elles mesurent environ 12 cm( d'où la necessaire présence d'un double-décimètre dans le tiroir à couverts !)
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- les cuire au cuit-vapeur environ 15 à 20 minutes
- dans le même temps, chauffer le fond de sauce
- mettre les feuilletés re-badigeonnés d'un peu de jaune d'oeuf au four, à mi-hauteur, et baisser aussitôt la température du four à 180°
- mettre la crème fraiche dans le fond de sauce et laisser épaissir
- après avoir morcellé le beurre , l'incorporer dans la sauce en fouettant et surtout en gardant la casserole un peu loin du feu
- après bonne consistance, chinoiser la sauce et réserver surtout pas sur le feu !
3) sortir les petits feuilletés du four, les couper en deux dans l'épaisseur, les garnir avec les asperges puis 2 bonnes cuillérées à soupe de sauce
4) mettre le petit couvercle et .....

A table !!!!!
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commentaires

nicolbrod39 31/03/2008 13:13

que cela a l'air bon ! et délicieusement présenté !oui, mais moi, j'ai décidé de manger plus léger ...bonne journée, bises,

La galette 31/03/2008 13:01

Ah!  quand même .... j'ai failli attendre!  Bon je reviens ce soir noter tout ça!  Là j'ai pô l'temps!!!!!!!!!!

Komete 31/03/2008 12:51

C'est de la cruauté mentale tes articles cuisines que je lis pendant midi alors que j'ai l'estomac vide. Super cette recette

Domi29 31/03/2008 09:00

Hummm !!! Ça m'a l'air aussi bon que beau !!!!! Jolie table !!!

Sylvie d'Alizarine 30/03/2008 18:56

C'est trop beau. Je ne sais pas si je vais continuer à lire ton blog, il y a trop de tentations.................

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