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Un Épisode Raté ?

6 juillet 2006 4 06 /07 /juillet /2006 13:55

Il ne faut surtout pas croire que nous ne mangeons que des conserves depuis l'arrivée de Monsieur Kivousavé !!!! non non ! bien que de cuisiner relève de l'exploit en sa compagnie, j'ai tout de même fais quelques plats un peu plus élaborés ...

L'autre soir, guère motivée , j'ai ouvert livres de recettes, réfrigérateur et congélateur.

L'inspiration est venue à mon secours et voici ce que j'ai réalisé, simple et délicieux .... si délicieux d'ailleurs, que je n'ai pas eu le temps de prendre une photo !

TAGLIATELLES FRAICHES AU CABILLAUD

Vos ingrédients :

* 1 paquet de tagliatelles fraiches

* 4 pavés de cabillaud surgelé

* 1 belle échalotte

* 4 cuillérées à café de fumet de poisson

* 20 cl de vin blanc sec

* 1 briquette de crème liquide ... ou plus si affinités....

* sel, poivre du moulin, cerfeuil

REALISATION :

1) passer les pavés de cabillaud sous l'eau froide pour les décongeler légèrement, les couper en gros cubes

2) dans une sauteuse, dans un peu de beurre, faire fondre l'échalotte finement ciselée, sans prendre couleur

3) ajouter le fumet de poisson, faire "cuire" quelques instants

4) ajouter le vin blanc et 1 verre d'eau

5) faire bouillir 5 à 7 minutes

6) ajouter la crème et laisser épaissir sur feu doux environ 3 à 4 minutes

7) y plonger les cubes de poisson et les laisser mijoter un peu

8) pendant ce temps, faire cuire les tagliatelles

9) égoutter les pates, les napper de la sauce au poisson, saupoudrer de cerfeuil et déguster tout aussitôt

Bon appétit !

Puis , en mal de sucreries, j'ai réalisé ceci :

CLAFOUTIS AUX MÛRES

Vos ingrédients :

* mûres ( il m'en reste de l'an passé, amoureusement cueillies par Doux Epoux )

* 100 grammes de farine

* 3 oeufs

* 30 cl de lait

* 100 grammes de sucre en poudre

* 2 cuillérées de liqueur de mûres ( ou de framboises si vous optez pour ces baies)

* 30 grammes de beurre fondu

REALISATION :

1) dans un saladier, mettre les fruits et la moitié du  sucre ,les arroser de liqueur

2) les laisser mariner le temps de la préparation ou plus si vous en avez le temps

3) préchauffer le four à 180°

4) dans une jatte mettre la farine, le sucre restant et 1 pincée de sel

5) incorporer les oeufs 1 à 1 en fouettant bien

6) délayer avec le lait puis ajouter le beurre fondu

7) terminer en y incorporant délicatement les mûres et leur jus

8) enfourner pour environ 35 minutes

9) laisser refroidir avant de vous en lécher les babines !....

Bon appétit !

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Hier, parmis toutes les belles rencontres que nous avons faites ces dernières semaines, j'ai reçu mes copines brodeuses.

En apéritif - petit et léger- il-y-avait des tomates coktail farcies au fromage ail et fines herbes ainsi que des rillettes de thon.

En entrée, je leur avait concocté 2 terrines de mousse de brocolis au surimi ainsi que la concassée de tomates fraiches.

En plat, un crumble de saumon sur compotée de courgettes était prévu.

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Et 3 desserts fermaient le bal !

TARTE AU CITRON ET MASCARPONE

Vos ingrédients :

* 1 pâte sablée pur beurre

* 250 gr de mascarpone

* 200 gr de lait concentré sucré

* 4 jaunes d'oeufs

* 1 beau citron non traité de préférence

REALISATION :

1) préchauffer le four à 180°

2) beurrer un moule à tarte, le foncer avec la pâte sablée

3) recouvrir la pâte de son papier d'emballage sulfurisé et y verser des légumes secs

4) enfourner pour 20 minutes

5) dans une jatte, fouetter ensemble le mascarpone et les jaunes d'oeufs

6) ajouter le jus et le zeste du citron finement rapé

7) terminer par le lait concentré en fouettant bien.

8) débarrasser le fond de tarte de ses légumes secs et de son papier

9) verser le mélange dans ce fond pré-cuit, de façon bien régulière

10) enfourner pour 20 à 25 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler et surtout !!!!! : faites bien attention ! sinon voici ce que vous obtiendrez pour recevoir vos amies !

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Bon appétit !

Suivait une

CHARLOTTE AUX POIRES

C'est une recette donnée par une copine brodeuse dont j'ai oublié le nom ... qu'elle me pardonne !

Vos ingrédients :

* 1 boite de biscuits cuillers

* 1 boite 4/4 de poires au sirop

* 6 feuilles de gélatine

* 40 cl de crème liquide

* 1 sachet de crème anglaise style " Alsa"

* liqueur de framboise

* coulis de framboises

REALISATION :

1) égoutter soigneusement les poires et réserver la moitié du jus

2) Préparer la crème anglaise en suivant les instructions

3) dans le même temps, faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

4) losque la crème est prête, lui rajouter quelques gouttes d'extrait de vanille liquide et y délayer soigneusement la gélatine essorée entre les mains

5) remuer de temps à autre

6) verser dans le sirop réservé, 1 bonne cuillère à soupe de liqueur de framboises

7) tremper les biscuits cuillers un à un dans ce sirop et en tapisser un moule à charlotte

8) détailler les poires en petits dés, les incorporer à la crème anglaise

9) quand la crème anglaise commence à prendre, battrer la crème liquide en chantilly ( ne pas hésiter à utiliser un produit genre " cremfix") et l'incorporer délicatement dans la crème anglaise

10) verser dans le moule et réserver au froid.

11) démouler avec précaution sur le plat de service et servir nappé de coulis de framboise : un régal !

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Et enfin, histoire de nous rafraichir, un dessert pur fruits :

SOUPE FRAICHE DE FRUITS FACON CHANOINE KIR

Vos ingrédients :

* fruits rouges : cassis, mûres, framboises, cerises

* 1 melon

* pêches

* 50 cl de Bourgogne Aligoté

* 10 cl de sirop de sucre de canne

* 5 cl de crème de cassis

REALISATION :

1) dans une casserole, verser le bourgogne et le sirop de sucre

2) sur un feu moyen, laisser frémir 5 minutes

3) hors du feu, ajouter la crème de cassis

4) laisser complètement refroidir

5) pendant ce temps, mettre les fruits dans un grand saladier : le melon sera détaillé en petites boules à l'aide d'une cuillère parisienne, les pêches ou nectarines, seront coupées en petits morceaux

6) lorsque le sirop est refroidi, le verser sur les fruits

7) recouvrir d'un papier film et mettre au réfrigérateur jusqu'au moment du service

Succès garanti !!!!

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Bon ! ce n'est pas tout ça ! mais je dois vous mettre le compte-rendu de mes belles rencontres, et je tarde .... je tarde ! .....

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commentaires

Barbichounette 13/08/2006 15:50

De bien belles recettes !!!!!Bravo !!!!!

barbichounette

ourson 08/07/2006 16:48

miam, miam,miam et je dirais meme miam,maim!

Sandyche 06/07/2006 18:45

A revoir tout ça j'en ai l'eau à la bouche ....Miam miam ! Même un peu cassée la tarte au citron était supercalifragilixexpididelicious....

zézette L. 06/07/2006 18:44

Vous avez tous les dons : brodeuse, conteuse, humoriste et fin cordon bleu. Bravo ! Et ce qui est le meilleur, c'est que vous en faites participer la gente bloggesque. Merci de réjouir ainsi nos yeux, nos neurones et nos papilles.

Jacotte 06/07/2006 18:08

bon ben si c'est vrai la raté la tarte Momole , enfin le démoulage et elle voulait nous faire que c'est qui vous savez qui l'avait mangé ... n'importe nawak
Mais ne vous fiez pas à sa vilaine allure elle était D E L I C I E U S E

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