Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Un Épisode Raté ?

1 octobre 2009 4 01 /10 /octobre /2009 15:35
Hier soir, Doux Epoux et moi-même avons diné au bar ...
Si ! c'est vrai ! et même au :

BAR EN HABIT VERT ET JULIENNE DE LEGUMES

Vos ingrédients :

* 1 bar gentiment péché par votre Popa , à défaut 1 bar de chez le poissonnier ou des portions de filets de bar
* 1 belle laitue
* 1 sachet de julienne surgelée
* vin blanc sec
* fumet de poisson
* sel, poivre du moulin
* 1 peu de beurre

Pour la sauce :
* crème fraiche
* beurre
* citron



REALISATION

Un peu délicat à préparer mais le résultat en vaut la peine.
1) demander à son poissonnier de lever les filets et d'ôter la peau du bar
2) ou le faire soi-même : la peau se retire très facilement après avoir plongé le poisson quelques secondes dans l'eau bouillante
3) dans une sauteuse, faire fondre un peu de beurre et y faire cuire la julienne de légumes tout en la laissant croquante, saler, poivrer au moulin
4) prendre les plus belles feuilles de la laitue, les laver soigneusement,
5) faire bouillir de l'eau dans une grande casserole et y plonger les feuilles de salade quelques secondes
6) les plonger dans de l'eau glacée tout aussitôt
7) disposer les feuilles entre 2 linges afin de les assécher
8) préchauffer le four à 200°
9)  sur une planche, disposer les filets de bar, saler, poivrer
10) couvrir l'un des filets avec la julienne de légumes refroidie - il est tout à fait possible de faire des portions individuelles
11 ) recouvrir du second filet de poisson,
12) envelopper le bar ainsi garni, dans les feuilles de laitue, comme ceci :



13 ) beurrer un plat à four et y disposer la "papillotte"
14) verser dans le plat un mélange de vin blanc sec et de fumet de poisson dilué dans de l'eau : cela doit arriver à environ 1/3 de la hauteur de la papillote
15) enfourner pour environ 20 à 25 minutes
16) garder le poisson au chaud et verser le jus de cuisson dans une casserole
17) faire bouillir et réduire à 3 à 4 cuillérées
18) ajouter 4 belles cuillérées à soupe de crème fraiche, laisser épaissir
19) hors du feu, ajouter environ 50 à 60 gr de beurre en petites parcelles et en fouettant : la sauce doit être bien liée, terminer en ajoutant un beau filet de citron
20 ) servir aussitôt et ....

Bon appétit !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

marie la pouet pouet 02/10/2009 11:34


toujours la meme patte du PRO , extra surtout un bar de PAPA . merci pour la recette des petits gateaux legers Mrs de la famille des gourmands se régale


domiprovence 02/10/2009 06:31


Digne du diner presque parfait !!! bravo


Piroshka :0091: 01/10/2009 23:20


Ca m'a l'air délicieux ! je pense que l'on doit pouvoir le faire avec des filets ...
Bises  Edith


lizagrece 01/10/2009 17:24


Très beau et évidemment très bon !


Cécile 01/10/2009 17:10


Ah la la que ça a l'air bonnnnnnn


Quoi De Neuf ?

Archives