L'automne est déjà bien avancé, la luminosité diminue chaque jour, la froidure s'installe ... c'est donc le moment de se faire plaisir !
Hier soir, petit diner raffiné pour soirées "télé" : Fifils devant son match de foot et nous scotchés devant "Petits meutres en famille".
QUICHE AU SAUMON
Vos ingrédients :
* 1 pâte brisée pur beurre
* pavés de saumon ( vous savez : toujours ceux que vous avez congelés au moment des promos ...)
* 4 oeufs
* 4 belles cuillérées à soupe de crème fraiche ALLEGEE ! non mais !
* 3 cuillérées à café de fumet de poisson déshydraté
* ciboulette ciselée ( congelée, cela va plus vite !)
* sel, poivre du moulin
REALISATION
1) préchauffer le four à 180°
2) beurrer un moule à tarte et le foncer avec la pâte brisée
3) détailler les pavés de saumon en petits escalopes après les avoir passés sous un filet d'eau
4) faire revenir les "scalopines" de saumon dans une poële chaude légèrement très huilée
5) les disposer sur la pâte
6) dans une jatte, battre : oeufs, crème, fumet de poisson, sel et poivre
7) verser sur le saumon
8) enfourner pour environ 30 minutes
10) servir avec une belle salade de mâche à l'huile de noix
Bon appétit !
Je tiens à signaler que cette recette a été goûtée et approuvée par Kivousavé :
Cela doit vraiment être fameux car il ne se sert jamais tout seul et n'aime guère les plats que je confectionne !
Un petit dessert succulent s'imposait , inspirée par le dernier magazine "truffaut", voici ce que je leur ai concocté :
TRIFLE A LA POIRE
Vos ingrédients ( pour 3):
* 3 pommes, 2 poires, 1 bâton de canelle
* 3 belles cuillérées à soupe de mascarpone
* 4 palets bretons
* 6 cuillérées à café de sucre en poudre
* canelle en poudre
* quelques carrés de chocolat noir
REALISATION
1) avant diner , peler et détailler les fruits en morceaux
2) les mettre dans une casserole avec un tout petit peu d'eau et la canelle
3) faire "marmelader" ( si ! ce mot existe ! )
4) faire tiédir
5) battre le mascarpone avec le sucre et la canelle en poudre
6) briser les palets en petits morceaux
7) au moment de servir, disposer au fond d'un verre ( genre verre à whisky), le tiers des brisures de palets
8) recouvrir de 2 belles cuillérées à soupe de marmelade
9) mettre sur le dessus une belle quenelle de mascarpone et terminer par un peu de chocolat noir rapé
C'est un délice !